2 июня - День здорового питания и отказа от излишеств в еде

Когда я вижу эти столы, покрытые яствами, мне чудится, что за каждым из них прячется, как в засаде, подагра, водянка, лихорадка и множество других болезней.

Джозеф Аддисон

В «Календаре праздников» 2 июня - это День здорового питания или «День отказа от излишеств в еде». Отмечают его с 2011 года. Идея праздника состоит в привлечении внимания населения к культуре питания.

В настоящее время число людей с избыточной массой тела неуклонно растет. Причины такого роста разнообразны, начиная от привычек, заканчивая тяжелыми психологическими проблемами и заболеваниями эндокринной системы.

Огромную роль в увеличении количества людей с избыточной массой тела играет низкая физическая активность и популярность фастфудов, перекусы вместо полноценного питания.

Ожирение часто сопровождается заболеваниями сердечно - сосудистой системы, нарушениями углеводного обмена (метаболический синдром, сахарный диабет), развитием жировой болезни печени и т.д.

Доказана зависимость ожирения и рака эндометрия,  рака шейки матки.  В настоящее время наукой доказано, что жировая ткань является эндокринным органом. Так как она выделяет множество эндокринных веществ, в свою очередь которые увеличивают вероятность роста патологических клеток.

Многие нарушения обмена веществ, провоцируются неправильным питанием и перееданием.

Современные научные представления об оптимальном балансе различных продуктов питания и физической активности отражаются в так называемой "пирамиде питания":

Подробнее о пирамиде питания Вы можете прочитать  здесь

А прямо сейчас с помощью специального калькулятора индекса массы тела (ИМТ) Вы можете определить, находится ли Ваш вес в пределах нормы...