Синдром "офисного глаза"

 

Основная причина заболевания - постоянное напряжение глаз за компьютером. Многие из тех, кто обращается к офтальмологам - офисные сотрудники, которые от 40 до 70% своего времени проводят у монитора. Усугубляют положение и сухой кондиционированный воздух помещений, и курение, и длительное вождение автомобиля, и даже контактные линзы. Большое количество офисных сотрудников - женщины, пользующиеся косметикой и принимающие гормональные контрацептивы, что также является фактором риска развития синдрома «сухого глаза».

В России от ССГ страдает около 17% населения, при этом девять из десяти больных - женщины. По мнению врачей, распространенность синдрома «сухого глаза» приобрела глобальный масштаб. Если раньше он был присущ людям старшего возраста, то сегодня в группе риска находятся молодые офисные сотрудники и заядлые курильщики. Быстрое распространение недуга, недостаточное внимание к его изучению, а также низкая информированность людей о существовании болезни и методах ее лечения сделали синдром «сухого глаза»  социально значимой проблемой среди работающего населения.

Каковы симптомы синдрома «сухого глаза»?

ССГ выражается в уменьшении количества слезной жидкости, которая необходима для увлажнения поверхности глаза, вследствие снижения ее продукции или повышенного испарения.  Развитию ССГ способствует сильное напряжение и сосредоточенность, например, в процессе чтения, работы за компьютером, вождения, когда человек забывает моргать, из-за чего и рвется слезная пленка, а также происходит испарение влаги. На первых этапах болезнь никак не проявляется, но со временем симптомы вызывают настоящие страдания: сначала появляется повышенное слезотечение, затем глаза краснеют, появляется дискомфорт, ощущение песка в глазах, чувство рези и жжения. Также может возникнуть светобоязнь, повыситься чувствительность глаз к дыму. При обострении симптомы могут быть просто невыносимыми.

Синдром «сухого глаза» часто принимают за обычную усталость глаз, а покраснение снимают сосудосуживающими каплями. Делать этого категорически нельзя, так как природа у обоих проявлений разная.

Как бороться с недугом?

Последствия ССГ могут быть очень плачевными. При ССГ развивается воспаление, которое сопровождается повреждением роговицы, а это приводит к инфекциям, рубцеванию, образованию эрозий. При осложнении последние могут перерасти в язвы и привести к полной потере зрения.

Если вы постоянно напрягаете глаза и сидите за компьютером больше 6 часов в день, не пренебрегайте мерами профилактики:

  • Выпивайте 10 стаканов жидкости (преимущественно чистой воды) в день.
  • Старайтесь чаще моргать.
  • Каждый час минимум на 10 минут отрывайте взгляд от монитора, смотрите вдаль.
  • Каждые 2 часа выполняйте специальную гимнастику для каждого глаза (на несколько секунд с усилием зажмурьте и распахните глаза, ритмично повращайте глазными яблоками «вверх-влево-вниз-вправо» и обратно, сфокусируйте взгляд максимально вдаль, потом вблизи, похлопайте ресницами).
  • Не трите глаза - это усиливает раздражение. Лучше сделайте массаж век круговыми движениями пальцев в течение 1 минуты.
  • Зрительное и общее утомление прекрасно снимает массаж шеи и волосистой части головы.
  • Правильно установите монитор. Он должен находиться от вас на расстоянии 40-75 см, центр экрана - на 15-20 см ниже уровня глаз. При настройке «рабочего стола» используйте коричнево-зеленую гамму.
  • Усильте свое меню природными и аптечными витаминами. Включайте в рацион чернику, морковь, черную смородину, зелень, печень трески, рыбий жир и другие продукты для укрепления зрения.
  • Используйте специальные увлажняющие капли - заменители натуральной слезы.

Синдрома «сухого глаза» сам по себе не является заболеванием, однако он серьезно осложняет жизнь и рабочий процесс тем, кто вынужден день-деньской просиживать за монитором. И поскольку этого никак не избежать, озаботьтесь ежедневной профилактикой и, как минимум, раз в год проходите осмотр у офтальмолога.