Вакцинация от гриппа

Ежегодная вакцинация от гриппа рекомендуется всем, особенно людям пожилого возраста с хроническими заболеваниями легких и сердца, детям и беременным женщинам.
     Грипп - самая распространенная в мире тяжелая вирусная инфекция, дающая много осложнений, которой особенно подвержены дети, больные с хроническими заболеваниями и пожилые люди. Вирус гриппа является постоянно изменяющимся вирусом, чем объясняется высокая частота вспышек заболевания и вариабельность клинических проявлений. Для гриппа характерны массовые эпизоды заболевания на больших территориях. Возможны пандемии.
     Грипп - чрезвычайно «заразная» тяжелая вирусная инфекция, вызываемая вирусами гриппа и проявляющаяся воспалением дыхательных путей и тяжелой интоксикацией организма.
Всего известно три типа вируса гриппа: А,B,C. Это РНК-содержащие вирусы, одним из уникальных и наиболее выдающихся свойств которых является высокая частота изменений антигенной структуры. Существуют вирусы гриппа, от которых заболевают только животные.
Почти ежегодно появляется новый подтип (штамм) вируса, отличающийся от предыдущего, прошлогоднего варианта. При более крупных изменениях антигенных характеристик вируса возникают большие эпидемии (так называемые, пандемии) и тогда заболевают до 40% населения земного шара.
Другими причинами высокой «заразности» вируса гриппа являются: устойчивость к холоду (при -75 градусах Цельсия вирус сохраняется годами) и воздушно-капельный механизм распространения, наиболее эффективный в закрытых помещениях и при близких контактах.
     Типичное заболевание гриппом характеризуется высокой температурой, ознобом, сухим кашлем, першением или болью в горле, общей слабостью, недомоганием, болью в суставах и мышцах, одышкой. Длительность заболевания составляет 7-14 дней.
Молниеносное течение гриппа характеризуется быстрым (в течение трех дней) развитием вирусной пневмонии, осложненной отеком легких и остановкой дыхания. Применение антибиотиков бесполезно.
Осложнения гриппа многочисленны, разнообразны и возникают, как правило, на 7-й день заболевания. Благодаря своим маленьким размерам, вирус проникает практически во все органы, вызывая их поражение. Поражения мозга, сердца, почек, кишечника, глаз - вот неполный перечень возможных осложнений.
На фоне течения гриппа обостряются хронические заболевания: сахарный диабет, бронхиальная астма, сердечная недостаточность и др.
Третий вид осложнений - присоединение бактериальной инфекции: бактериальный конъюнктивит, бактериальная пневмония.
Группами высокого риска заболевания и летального исхода вследствие гриппа являются: взрослые в возрасте старше 60 лет, дети в возрасте до 1 года, пациенты учреждений длительного ухода, взрослые и дети с хроническими заболеваниями, беременные.
     Для того, чтобы не находиться в постоянном напряжении и ожидании начала эпидемии гриппа, целесообразно перед сезонным повышением заболеваемости провести специфическую профилактику, то есть сделать прививку. Сезонная профилактика не только защищает от инфекции конкретного человека, но и формирует значительную «иммунную прослойку», снижая восприимчивость к гриппу населения в целом.
     Для вакцинации в нашей стране используются «живые» и «инактивированные» вакцины. Все они одинаковы по составу и изготовлены из циркулирующих в данное время штаммов вируса подтипов А (H1N1), А2 (H3N2) и типа В, ежегодно рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения. Эти вакцины обеспечивают защиту и от других подтипов вируса (в том числе «птичьего» и «свиного»). Вакцина способствует стимуляции иммунитета: даже при заражении любым другим подтипом вируса гриппа организму будет гораздо легче справиться с инфекцией.
После введения любой вакцины против гриппа иммунитет формируется через 10-14 дней, поэтому вакцинацию рекомендуется проводить осенью и заканчивать за 2 недели до предполагаемого начала эпидемии. Привитые люди в редких случаях могут заболеть гриппом. Однако заболевание у них протекает в легкой форме без осложнений.
Из вакцин от гриппа в настоящее время чаще всего применяются следующие: «Ваксигрипп» (Франция), «Инфлювак» (Нидерланды), «Флюарикс» (Бельгия), «Гриппол» (Россия)

ВАКСИГРИП (Франция) шприц-доза

   Ваксигрип - это современная вакцина против гриппа с ежегодно обновляемым составом, защищающая от трех наиболее вероятных в грядущую эпидемию разновидностей (штаммов) вируса гриппа.
Ваксигрип относится к классу так называемых сплит-вакцин. По сравнению с недорогими субъединичными (содержащими лишь некоторые антигены вируса) вакцинами, сплит-вакцины против гриппа содержат вдвое большее число антигенов, что позволяет формировать с их помощью более полноценный иммунитет, эффективность которого на 10-15% выше. Сплит-вакцины в России не производятся.
Ваксигрип не содержит живых вирусов и поэтому заболеть гриппом после вакцинации невозможно.
Многоступенчатые контроль и очистка препарата, а также отсутствие консерванта сводят к минимуму побочные реакции на прививку и делают возможным ее проведение даже у детей с 6 месяцев, месяцев, людей с хроническими заболеваниями, у женщин в период грудного вскармливания и беременности.
Удобство применения:

  • Однократная прививка на целый год
  • Индивидуальный, готовый к применению шприц
  • Малый объем вакцины (0.5 мл)
  • Возможность выбора различной формы выпуска вакцины.

Противопоказания: гиперчувствительность к какому-либо из компонентов вакцины, а также куриному мясу или куриному яйцу, к фармакологическим препаратам (неомицину, формальдегиду и октоксинолу-9) При заболеваниях, сопровождавшихся повышением температуры тела, а также при остром или обострении хронического заболевания вакцинацию следует отложить до выздоровления.
Применение в период беременности и лактации: имевшиеся данные об использовании вакцины у беременных не указывают на возможность отрицательного воздействия вакцинации на плод и организм женщины. Вакцинация данным препаратом может проводиться начиная со второго триместра беременности. По медицинским показаниям, при наличии повышенного риска развития «послегриппозных» осложнений, использование данной вакцины рекомендуется вне зависимости от срока беременности. Вакцина может использоваться в период грудного вскармливания.

Флюарикс (Бельгия)
     Инактивированная (не содержащая живого вируса) очищенная расщепленная (сплит) вакцина против гриппа. Производится фирмой «Смит Кляйн Бичем» (Бельгия). Препарат зарегистрирован в 33 странах мира, в которых использовано более 20 млн. доз вакцины. Антигенный состав и штаммы вируса для предстоящего эпидемического сезона гриппа определяет ВОЗ.
Вакцина Флюарикс прошла испытания в Государственном институте стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов (ГИСК) им. Л.А.Тарасевича и имеет соответствующий сертификат. В России применение препарата разрешено с 10.04.98.
Как и другие гриппозные вакцины, препарат Флюарикс готовится с использованием куриных эмбрионов. В 0,5 мл вакцины (доза для взрослых) содержится по 15 мкг гемагглютинина каждого из рекомендованных штаммов вируса гриппа. Антигены, содержащиеся в вакцине, получают расщеплением вирусных частиц, которые были размножены в куриных эмбрионах, с помощью детергента.
Препарат Флюарикс поставляется в готовой для применения шприц-дозе: в упаковке содержится 1 или 10 доз вакцины. Взрослым и детям старше 6 лет вводят 1 дозу (0,5 мл) однократно, детям до 6 лет - 2 дозы (по 0,25 мл) с интервалом в 4-6 недель. Если эти дети были ранее вакцинированы против гриппа, то достаточно введения 1 дозы (0,25 мл). Метод введения - подкожный или внутримышечный (в наружную поверхность плеча или в наружную поверхность бедра - детям). Флюарикс может применяться в период лактации.
Противопоказания: при наличии острых проявлений или обострения хронического заболевания вакцинация должна быть отложена. При легкой форме ОРВИ, острых кишечных инфекциях прививки проводятся сразу после нормализации температуры тела. Препарат противопоказан при наличии в анамнезе повышенной чувствительности к яичному белку.

 

Инфлювак (Нидерланды)
     Инфлювак - субъединичная трехвалентная инактивированная вакцина 3-го поколения. Инфлювак содержит очищенные поверхностные антигены вирусов гриппа типа А и В - гемагглютинин и нейраминидазу, которые получены из определенных вакцинных штаммов вируса гриппа, выращенных на куриных эмбрионах. Антигенный состав гриппозной вакцины Инфлювак ежегодно обновляется в соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).
Вакцина Инфлювак развивает специфический иммунитет к вирусам гриппа типа А и В и обеспечивает защиту от гриппа. Очищенные антигены (гемагглютинин и нейраминидаза), содержащиеся в вакцине Инфлювак, вызывают повышение титра антител, необходимое для защитного эффекта, который наступает, как правило, через 14 дней после инъекции. Продолжительность поствакцинального иммунитета сохраняется до 12 месяцев. Степень защиты у пожилых людей и детей младшего возраста ниже, чем у взрослых.
Благодаря высокой эффективности и хорошей переносимости вакцины, можно проводить профилактику гриппа у взрослых и детей с 6-месячного возраста.
Показания к применению. Профилактика гриппа у взрослых и детей старше 6 месяцев, у пациентов с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистыми заболеваниями, хронической почечной недостаточностью, сахарным диабетом, стафилококковыми инфекциями, иммунодефицитом (ВИЧ-инфекция, некоторые злокачественные заболевания крови) и у больных, получающих иммунодепрессанты, цитостатики, высокие дозы кортикостероидов или подвергающихся лучевой терапии; у детей и подростков (от 6 мес до 18 лет), получающих препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, и подверженных повышенному риску развития синдрома Рея вследствие гриппозной инфекции. Вакцинация показана людям старше 60 лет вне зависимости от состояния их здоровья.
Противопоказания. Гиперчувствительность к куриному белку или какому-либо другому компоненту вакцины, выраженные температурные или аллергические реакции после предыдущей вакцинации гриппозными вакцинами. Вакцинация откладывается до окончания острых проявлений заболевания и обострения хронических заболеваний. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных и других заболеваниях вакцинацию проводят сразу же после установления нормальной температуры у больного.
Применение во время беременности и лактации: имеющийся опыт показывает, что Инфлювак не оказывает повреждающего или токсического действия на плод. Вакцину Инфлювак можно использовать в период лактации.
Группа вакцин Гриппол
     Гриппол, Гриппол плюс (не содержит консерванта) и новая вакцина Гриппол Нео - субъединичные вакцины последнего поколения. Содержат циркулирующие в данное время штаммы вируса гриппа. Соответствуют международным требованиям по эффективности и безопасности. Отличительной особенностью этих вакцин является наличие в их составе высокомолекулярного вещества полиоксидоний, с которым связаны поверхностные антигены вируса гриппа - гемагглютинин и нейраминидаза. Такая структура позволяет быстро получить стойкий иммунный ответ у вакцинируемых. Содержание антигенов вируса гриппа снижено в 3 раза при доказанной высокой эффективности этих вакцин. Штаммы вируса гриппа для вакцины «Гриппол Нео» выращивают не на куриных эмбрионах, а в культуре клеток. Это позволяет рекомендовать вакцину людям, которые ранее не могли прививаться от гриппа из-за аллергии на куриный белок. В настоящее время вакцина проходит клинические испытания. В целом вакцины группы «Гриппол» менее эффективны в сохранении длительного иммунитета от гриппа и обладают несколько большим количеством побочных эффектов по сравнению с вакцинами зарубежного производства.
Противопоказания: аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины (Гриппол и Гриппол Плюс); острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания (вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии); ранее имевшиеся аллергические реакции на введение гриппозных вакцин. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят после нормализации температуры.
Применение при беременности и кормлении грудью: доклинические исследования показали, что вакцина не обладает повреждающим действием на плод. Решение о вакцинации беременных должно приниматься врачом индивидуально с учетом риска заражения гриппом и возможных осложнений гриппозной инфекции. Наиболее безопасна вакцинация во II и III триместрах. Кормление грудью не является противопоказанием для вакцинации.