Как защититься от смога и гари

При горении лесов и торфяников воздух насыщается вредными веществами, которые негативно влияют на здоровье человека. Появляется резь в глазах, слезотечение, жжение в носу. Особенно опасен угарный газ. Через легкие он попадает в кровь и образует соединение с гемоглобином - карбоксигемоглобин, который не способен переносить кислород к органам и тканям. Кроме того, оксиды азота, которые также образуются во время горения, не только повышают токсичность угарного газа, но и приводят к головным болям и кашлю.

Опасны и содержащиеся в дыму мелкие частицы. Они навсегда оседают в легких, вызывая обострение хронических заболеваний дыхательной системы. Хуже всего обстановка в ранние утренние часы, когда вся опасная взвесь концентрируется в приземном слое.

Важно помнить, что можно потерять сознание уже после нескольких вдохов воздуха, содержащего угарный газ. Признаками отравления дымом является головокружение, сонливость, апатия и заторможенность, человек теряет способность связно мыслить. Сильное отравление угарным газом приводит к потере сознания и остановке дыхания.

Если дым в подъезде, выясните, что происходит. Выходя из квартиры, обязательно прикройте за собой дверь, иначе квартира быстро наполниться дымом. Если дым мешает дышать, следует вернуться в квартиру. Преодолевая участок задымленного помещения, старайтесь задержать дыхание, перебирайтесь пригнувшись или ползком, так как концентрация дыма и продуктов горения меньше внизу у пола. По возможности следует проветрить комнату, использовать систему отчистки воздуха.

Если дым идет извне, плотно закройте входные и балконные двери в квартире. Заткните все щели мокрыми тряпками, в том числе и вентиляционные отверстия, наполните ванную и емкости с большой открытой поверхностью водой, для задержки микрочастиц и увлажнения воздуха. При пожаре необходимо выключить электричество, перекрыть газ, отодвинуть от окон предметы, которые могут загореться, снять занавески.

Медики подтвердили пользу защитных бумажных масок, поскольку они задерживают дымовые частицы размером в 10 микрон и более, которые накапливаются в лёгких. При использовании индивидуальных средств защиты (мокрые повязки, маски, противогазы и респираторы) помните, что они лишь частично защищают от продуктов горения. В помещении быстро снижается количество кислорода и даже в респираторе или противогазе можно потерять сознание.

 

Рекомендации Минздрава по защите от смога:

 

1. Стараться избегать длительного нахождения на воздухе ранним утром. В такое время в воздухе находится максимальное количество смога.

2. Как можно реже бывать на открытом воздухе, особенно в самое жаркое время суток.

3. Рекомендуется обильное питье, так как при высокой температуре человек сильно потеет и теряет достаточно большое количество натрия и жидкости через кожные покровы и дыхательные пути. Для возмещения потери солей и микроэлементов рекомендуется пить подсоленную и минеральную щелочную воду, молочно-кислые напитки, (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соки, минерализированные напитки, кислородно-белковые коктейли. Исключить газированные напитки.

4. Необходимо ограничить физические нагрузки.

5. В целях снижения токсического воздействия смога принимать поливитамины (при отсутствии противопоказаний).

6. При усилении запаха дыма рекомендуется надевать защитные маски, которые следует увлажнять, а оконные и дверные проемы изолировать влажной тканью. Особенно это относится к пожилым людям, детям и тем, кто страдает хроническими недугами: сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких, аллергическими заболеваниями.

7. Рекомендуется в помещениях проводить ежедневные влажные уборки.

8. При выборе одежды отдавать предпочтение натуральным тканям.

9. Несколько раз в день принимать душ.

10. Промывать нос и горло.

11. Употреблять легкоусвояемую, богатую витаминами и минеральными веществами пищу, отдавать предпочтение овощам и фруктам.

12. Не принимать алкогольные напитки и пиво, исключить курение, так как это провоцирует развитие острых и хронических заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

13. В случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания  (появлении признаков одышки, кашля, бессонницы) необходимо обратиться к врачу.

14. При наличии хронического заболевания строго выполнять назначения, рекомендованные врачом.