Как не заболеть дизентерией

Дизентерия - острое или хронически рецидивирующее инфекционное заболевание человека, сопровождающееся преимущественным поражением толстого кишечника и общей интоксикацией.

Д. вызывается попаданием в организм человека  бактерий (палочки Флекснера и Зонне) или простейших (дизентерийная амёба), которые  обитают в толстом кишечнике, вызывая нарушение его работы. Во внешнюю среду возбудители Д. попадают  с  фекалиями  больного,  где  могут длительное время сохранять свою жизнеспособность, особенно в воде, молоке, различных пищевых продуктах (куда они попадают с рук больного или ухаживающих).    

 Активную роль в распространении Д. играют мухи. Распространению Д. способствуют недостаточная санитарная культура населения и нарушения правил гигиены. Чаще болеют дети первых 2 лет жизни; нередки вспышки Д. в детских  учреждениях.

Возбудитель Д. проникает в организм человека через рот с сырой водой, пищей, с грязных рук. Под действием кислого содержимого желудка часть дизентерийных бактерий погибает, остальные же переходят в кишечник, вызывая различные воспалительные и некротические процессы (чаще воспалительные изменения слизистой оболочки, иногда поверхностные эрозии или более глубокие язвы, плёнчатые отложения фибрина). При отмирании дизентерийных бактерий, а также в результате их жизнедеятельности образуются ядовитые продукты - токсины, которые всасываются через слизистую оболочку толстой кишки, проникают в ток крови, обусловливая общее отравление (интоксикацию) организма. Вследствие поражения толстых кишок появляется понос; к стулу примешиваются кровь и слизь. Нижние отделы  кишечника находится в состоянии судорожного сокращения (спазма), чем объясняется болезненность позывов на испражнение.   Дизентерийная амёба, проникнув в стенку толстой кишки, размножается там, образуя первичный абсцесс (гнойник), вскрывающийся в просвет кишки. В этом случае  возникают язвы с подрытыми краями. Глубокие язвы могут привести к прободению (разрыву)  кишки, что обусловливает развитие перитонита, рубцовому сужению кишечника, кишечным кровотечениям; могут возникать амебома (специфическая гранулёма толстой кишки), метастатические амёбные поражения печени (абсцессы) и др. внутренних органов и тканей.

От начала попадания возбудителя Д. в организм до начала появления первых признаков заболевания проходит, в среднем, от 1 до 5 суток (чаще 2-3). При амёбной дизентерии  сроки могут быть много больше - до 3-х месяцев,  и клинических проявлений может не быть вовсе - только  т.н. носительство.  Болезнь начинается с небольшого озноба, возникновения болезненности внизу живота, учащения стула; испражнения становятся жидкими. В  некоторых случаях может быть  повторная рвота (главным образом при заболеваниях, вызванных бактериями Зонне).  С конца 1-х суток в испражнениях появляется примесь слизи, а нередко прожилки или небольшие свёртки крови. Ко 2-м суткам частота стула достигает 10-15 раз и чаще. Нередко наблюдаются ложные позывы на испражнения (тенезмы), т. е. позыв не сопровождается выделением каловых масс; иногда из прямой кишки выделяется небольшой комочек слизи с прожилками крови. Диагноз ставится на основании осмотра слизистой оболочки нижнего отдела толстой кишки (ректоскопия) и бактериологического исследования испражнений. На 2-3-и сутки все симптомы Д. достигают наибольшего развития; температура 38-39,5°С, аппетит и сон нарушаются. При своевременно начатом лечении с 4-х суток болезни стул становится реже, постепенно (в последующие 3-5 суток) из него исчезают слизь и кровь. Однако у 1-2% больных возможен переход в хроническую форму Д., при которой обострения болезни, продолжающиеся 2-3 недели, повторяются через 3-4 мес.

Лечение Д. должно производиться только  в инфекционных больницах. Применяют по специально разработанным правилам антибиотики, химиотерапевтические препараты,  сульфаниламидные препараты. Вакцинация. Диета в остром периоде заболевания и в течение 3-4 недель после исчезновения основных признаков болезни.

Профилактика: улучшение очистки территории, водоснабжения и канализации населённых мест; повышение санитарной культуры населения; соблюдение правил личной гигиены, правильная кулинарная обработка и хранение пищевых продуктов. Бациллоносители не допускаются к работе в продуктовых магазинах, пищевых предприятиях, в системе водоснабжения и к обслуживанию детей. В детских коллективах применяют бактериофаг.