Гепатит А (инфекционная желтуха)

Гепатит А - это инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом. Инфекция, обусловленная вирусом гепатита А, может развиться у любого человека. Вирус гепатита А передается преимущественно водным, пищевым путем и контактно-бытовым путем. Возможны эпидемические вспышки заболевания.

Гепатит А является одной из самых распространенных инфекций человека. В странах с теплым климатом и плохими санитарными условиями гепатитом А болеет очень много людей. Известно, что в Средней Азии практически все дети переболевают гепатитом А. В странах Восточной Европы заболеваемость гепатитом A составляет 250 на 100000 населения в год. В России в последние годы увеличилась заболеваемость гепатитом А.

Заразиться гепатитом А можно при употреблении некипяченой воды, загрязненных продуктов - овощей, фруктов, салатов, холодных закусок, устриц и других морепродуктов, через предметы обихода, которыми пользовался больной (игрушки, посуда), при несоблюдении правил личной гигиены («болезнь грязных рук»).

 

Механизм заражения и развития инфекции

Источником инфекции является больной гепатитом А человек, который с фекалиями выделяет в окружающую среду миллиарды вирусов.

Гепатит А в развивающихся странах с низким уровнем экономического и социального развития является, прежде всего, детской инфекцией. Большинство детей в этих странах переболевает гепатитом А к 10-летнему возрасту и приобретает пожизненный иммунитет. В России гепатитом А достаточно часто болеют и взрослые люди.
С больным контактировать можно, соблюдая элементарные правила гигиены. Однако детей лучше изолировать от больных. Не заболеть гепатитом А при инфицировании можно только в том случае, если ранее была проведена вакцинация от гепатита А и есть достаточный титр антител. Тогда при

попадании вируса в кровь он будет нейтрализован антителами. Повторно заболеть гепатитом А практически невозможно.

Если в семье есть больной гепатитом А, то всех членов семьи рекомендуется обследовать на антитела к гепатиту А (anti - HAV IgG). При отсутствии этих антител необходима вакцинация. Необходимо соблюдать простейшие правила гигиены: мыть руки с мылом после посещения туалета, после ухода за маленьким ребенком, перед едой и приготовлением и пищи, кипятить воду и молоко .

Тяжело переносят инфекцию дети младше одного года, взрослые и пожилые люди. У взрослых инфекция нередко протекает с выраженной интоксикацией и желтухой, в среднем болеют около 3 месяцев, также тяжесть течения болезни может быть связана с наслоением острого гепатита А на хронический вирусный гепатит В и С. Заболевание в среднем длится около 40 дней. Это во многом зависит от возраста, состояния иммунитета, наличия сопутствующих хронических заболеваний, четкого выполнения рекомендаций врача.

Типичные симптомы при гепатите А проявляются в виде лихорадки, сопровождающейся диспептическим синдромом (тошнота, рвота, тяжесть в области желудка и правом подреберье), слабостью, затем через несколько дней потемнением мочи, иктеричностью (желтизной) склер и кожных покровов (желтуха), обесцвечиванием кала. После появления желтухи общее состояние немного улучшается.

 

Диагностика гепатита А

Наличие в крови человека антител к гепатиту А, относящихся к иммуноглобулинам класса М (anti - HAV IgM). Эти антитела обнаруживаются только в острый период, при выздоровлении их титр (содержание) снижается и исчезает.

Прогноз болезни благоприятный, функции печени обычно восстанавливаются полностью.

 

Профилактика

Сегодня созданы достаточно эффективные вакцины, защищающие от гепатита А. Эти вакцины представляют собой убитые вирусы гепатита А и обладают высокой иммуногенностью. Вакцина вводится двукратно с интервалом 6-12 месяцев. После введения первой дозы вакцины антитела к вирусу гепатита А у большинства вакцинированных появляются через 2 недели.

Введение вакцины стимулирует выработку антител в высоком титре, что надежно защищает от инфицирования гепатитом А как детей, так и взрослых. Длительность защиты с помощью вакцинации не менее 6-10 лет.