Половая жизнь

В период взросления подростки часто оказываются в ситуациях риска. Эти ситуации помогают им определить, способны ли они решать проблемы, с которыми соприкасаются. Подростки могут ошибочно считать свое поведение, особенно если оно аналогично поведению взрослых людей, как лишенное какого бы то ни было риска. Иногда подростки полагают, что самым простым способом достижения статуса взрослых для них являются сексуальные отношения, беременность и рождение детей. Однако раннее начало половой жизни и связанный с этим риск нежелательной беременности зачастую сочетается с другими рисками, такими как курение, потребление алкоголя и наркотиков, которые снижают способность людей принимать обоснованные решения, в результате чего их поведение становится еще более рискованным. В тех случаях, когда в результате раздоров в семье, социальных изменений, гражданских беспорядков или войн нарушены семейные связи или системы социального обеспечения, положение подростков становится еще хуже.

Агрессивное сексуальное поведение молодых людей нередко получает одобрение их ровесников, а общество не всегда осуждает такое поведение. Рискованное сексуальное и социальное поведение чаще характерно для тех, кто начинает половую жизнь в раннем возрасте. Формирование личности, не признающей установленных обществом стандартов ответственного поведения, обостряет имеющиеся в обществе проблемы и угрожает здоровью и благосостоянию молодежи.

Нищета, разлад в семье и неудовлетворенность родителей личной жизнью, различные чрезвычайные ситуации, влияющие на положение семьи, могут повысить риск того, что дети станут объектом сексуальной эксплуатации. Боязнь заражения ВИЧ/СПИДом привела к тому, что некоторые взрослые предпочитают иметь контакты с молодыми партнерами, надеясь, что они не являются инфицированными. Чаще всего объектами интереса и соблазна богатых поклонников и тех, кто предлагает экономические и общественные блага в качестве платы за сексуальную связь, являются молодые девушки из бедных семей. Модели ухаживания и подготовки к началу половых отношений могут быть нарушены лицами более старшего возраста, которые зачастую руководствуются только плотским чувством.

Многие подростки вступают в первую половую связь со своими ровесниками. Некоторые девушки-подростки после первого полового контакта испытывают чувство разочарования, особенно если вскоре после этого отношения прерываются. Девушки, как правило, надеются, что связь будет постоянной и беспрерывной; а юноши зачастую испытывают другие чувства. Сформировавшаяся в сознании людей роль мужчин и женщин предусматривает доминирование мужчин.

Мальчики и юноши ведут себя рискованно чаще, чем молодые женщины. Хотя риск, связанный с сексуальным и репродуктивным поведением, представляет опасность для обоих партнеров, женщины в значительно большей мере испытывают на себе его последствия.

В последние десятилетия снизился возраст достижения девушками физической половой зрелости. В результате этого увеличился период, когда молодые люди сталкиваются с рисками, связанными с половой жизнью, включая:

  • раннюю беременность, которая подвергает матерей-подростков в отличие от женщин более старшего возраста, большему риску материнской заболеваемости и смертности, а также подвергает опасности здоровье их детей
  • заражение инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), в том числе ВИЧ/СПИДом
  • Инфекциям, передаваемым половым путем, чаще всего подвержены молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет. На этот возраст приходится также половина всех новых случаев инфицирования ВИЧ. Из-за относительного дефицита защитных антител и других биологических факторов молодые женщины наиболее уязвимы в отношении инфекций, передаваемых половым путем. Во всех странах мира эти женщины относятся к группам самого высокого риска инфицирования ВИЧ через гетеросексуальные контакты. Опасность, связанная с ИППП и ВИЧ-инфекцией, возрастает из-за низкого статуса молодых женщин в обществе. Это зачастую приводит к тому, что их принуждают к половой жизни, и они не в состоянии убедить старшего по возрасту полового партнера пользоваться презервативами. Риск, связанный с инфекциями, передаваемыми половым путем, особенно велик
  • для молодых людей, которые начали половую жизнь в раннем возрасте, поскольку в этом случае более вероятно, что они будут менять половых партнеров
  • для миллионов подростков, живущих и работающих на улице, для которых секс стал источником средств к существованию

Недостаточное распространение среди молодых людей информации об инфекциях, передаваемых половым путем, препятствует многим из них пользоваться средствами защиты или же обращаться за медицинской помощью. Из-за непонимания значимости проблемы теми, кто определяет политику в области охраны здоровья населения, или из-за того, что работники здравоохранения не готовы к общению с подростками, последние могут не получить информацию даже тогда, когда они хотят ее получить.