Диета №1

Рекомендации по лечебной диете

Диета №1 (основная)  При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите в период выздоровления.

Показания:

- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;

- нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;

- острый гастрит в период выздоровления.

Продолжительность - 3-5 месяцев.

Используется также для противорецидивного лечения язвенной болезни -продолжительность - 1-11/2 месяца.

При сочетании язвенной болезни с другими заболеваниями органов пищеварительной системы используют варианты диеты № 1 - протертая.

Диету № 1 без механического щажения - "непротертую" - применяют на последнем этапе лечения обострения язвенной болезни и при малосимптомном, вялом ее течении.

По химическому составу и продуктовому набору эта диета соответствует протертой диете № 1. Исключены сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда. Пищу готовят вареной, но непротертой: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в непротертом виде.

 

Цель назначения:

умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.

 

Общая характеристика:

по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долю задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и негрубые сорта мяса допускаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.

 

Химический состав и калорийность:

белки - 90-100 г (60% животные),

жиры - 100 г (30% растительные),

углеводы - 400-420 г; 11,7-12,6 МДж (2800-3000 ккал);

натрия хлорид 10-12 г,

свободная жидкость - 1,5 л.

 

При язвенной болезни в юношеском возрасте назначают диету № 1 с повышенным содержанием белка (до 120 г) и жира (110 г), углеводов (450 г). Энергетическая ценность - 3300 ккал.

 

Режим питания: 5-6 раз в день.

 

 

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда.

 

Хлеб и мучные изделия   

Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое, 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.  

Исключаемый:

Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

 

Супы

Рекомендуемые: Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей: суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Исключаемый: Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.

 

Мясо и птица         

Рекомендуемые: Нежирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском из нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень.           

Исключаемый: Жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.

 

Рыба 

Рекомендуемые: Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы: варится в воде или на пару.           

Исключаемый: Жирную, соленую рыбу, консервы.

 

Молочные продукты        

Рекомендуемые: Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка - ломтиками.  

Исключаемый: Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.

 

Яйца 

Рекомендуемые: 2-3 штуки в день. Всмятку, паровой омлет.           

Исключаемый: Яйца вкрутую и жареные

 

Крупы          

Рекомендуемые: Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны мелкорубленые отварные.      

Исключаемый: Пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые, цельные макароны.

 

Овощи         

Рекомендуемые: Морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно - зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп - в супы. Спелые некислые томаты до 100 г. 

Исключаемый: Белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

 

Закуски       

Рекомендуемые: Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира.

Исключаемый: Все острые и соленые закуски, консервы, копчености.

 

Плоды, сладкие блюда, сладости          

Рекомендуемые: В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.           

Исключаемый: Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое.

 

Соусы и пряности 

Рекомендуемые: Молочный (бешамель) без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно - укроп, петрушка, ванилин, корица.          

Исключаемый: Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.

 

Напитки      

Рекомендуемые: Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.

Исключаемый: Газированные напитки, квас, черный кофе.

 

Жиры

Рекомендуемые: Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Исключаемый: Все другие жиры.

 

Примерное меню диеты №1 (протертая).

1-й завтрак:

- яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.

2-й завтрак:

- яблоко печеное с сахаром.

Обед:

- суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.

Полдник:

- отвар шиповника, сухарики.

Ужин:

- рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.

На ночь:

- молоко.

 

Примерное меню диеты N 1 (непротертая).

1-й завтрак:

- яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.

2-й завтрак:

- творог свежий некислый, отвар шиповника.

Обед:

- суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.

Полдник:

- отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.

Ужин:

- рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.

На ночь:

- молоко.