Диета №3

Рекомендации по лечебной диете

Диета №3. При заболеваниях кишечника с синдромом запоров.

Показания:

Хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся гипомоторной дискинезией (упорным запором). 

Продолжительность - 3-5 месяцев.

 

Цель назначения:

Восстановление нарушенных функций кишечника, стимулирование процессов регенерации слизистой оболочки, восстановление нарушенного обмена веществ.

Диета направлена на усиление перистальтики, имеет целью опорожнение кишечника с включением в рацион механических, физических и температурных раздражителей. Эта диета применяется при запорах, причиной которых является неправильное питание, без резко выраженных признаков раздражения кишечника.

 

Общая характеристика:

Физиологически полноценная диета с нормальным содержанием белков, углеводов и жира, 30% которого составляет растительное масло. Содержание витаминов и минеральных веществ соответствует потребности в них здорового человека.  

Химический состав и калорийность:

Белков 100 г, жиров 90-100 г, углеводов 400 г, поваренной соли 6-8 г, ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,2 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г. Калорийность 2500-2900 ккал.

Температура пищи обычная. Пища солится нормально. Жидкость рекомендуется употреблять в количестве 1,2-1,5 литра.

Рекомендуется принимать пищу не реже 4-5 раз в сутки, обязательно в одни и те же часы. Недопустимы большие перерывы во времени между отдельными приемами пищи.

Когда пищевые продукты попадают в верхние отделы желудочно-кишечного тракта, это рефлекторно вызывает усиление сокращений нижерасположенных отделов кишечника, что способствует ускорению его опорожнения.

Характер кулинарной обработки пищевых продуктов также имеет определенное лечебное значение. В частности, при приготовлении салатов и гарниров не следует очень измельчать морковь, редьку и другие овощи, с этой целью рекомендуется использовать более крупную терку.

В диету включают блюда, богатые растительной клетчаткой, но не раздражающие слизистую оболочку ЖКТ. Рекомендуется включать в рацион салаты из свежих овощей, зелени по 100-150 г 2-3 раза в сутки, печеные яблоки, овощи в тушеном виде, разбавленные овощные и фруктовые соки с мякотью. Пища приготовляется в любом виде (преимущественно в не измельченном виде, на пару или отваривают в воде).

При отсутствии противопоказаний предпочтителен прием овощей и фруктов в сыром виде. Особенно рекомендуется включать в рацион свеклу, морковь, помидоры, лиственный салат, кабачки, тыкву, цветную капусту, яблоки. Сухофрукты (чернослив, курага, инжир) дают в размоченном виде и в блюдах. Капуста белокочанная, зеленый горошек, молодая стручковая фасоль разрешаются при хорошей переносимости. Зелень петрушки, укропа, сельдерея можно добавить к различным блюдам и салатам.

При запорах у лиц с воспалительными заболеваниями кишечника составляют рацион питания, руководствуясь теми же принципами, но с целью соблюдения принципа щажения слизистой оболочки от возможных неблагоприятных воздействий пищи; овощи применяют в вареном виде.

 

Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №3

  • Рекомендуется употреблять продукты, богатые клетчаткой: овощи и фрукты, зелень, черный хлеб, квашеную капусту, а также газированные напитки, яйца, сваренные вкрутую.
  • Хлебные изделия - пшеничный хлеб из муки грубого помола, хрустящие хлебцы (размоченные), ржаной хлеб, хлеб из обойной муки, с отрубями, зерновой, докторский, вчерашней выпечки.
  • Закуски - салаты из свежих овощей, винегреты с растительным маслом; сельдь, красная икра. Салаты, винегреты с майонезом, заливная рыба, творожная паста.
  • Супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре, с перловой крупой; холодные супы; фруктовые и овощные супы (свекольный суп, ботвинья, окрошка, щавелевый суп и др.). Борщи, свекольники, щи из свежей капусты.
  • Мясо, птица, (изделия из говядины, телятины, птицы, баранины и свинины), рыба нежирных сортов отварные, запеченные преимущественно куском.
  • Блюда и гарниры из муки, крупы, бобовых и макаронных изделий - рассыпчатые и полу вязкие каши, пудинги, запеканки из круп, макаронных изделий отварные и в виде запеканок; особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог.
  • Жиры - масло сливочное, масло оливковое, рафинированное, подсолнечное, кукурузное.
  • Яйца и блюда из них - не более одного яйца в день, в необходимых случаях по кулинарным показаниям только в блюда.
  • Блюда и гарниры из овощей и грибов - различные виды овощей и зелень; некислая квашеная капуста. Особенно рекомендуется свекла.
  • Овощи - свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, сырые, вареные в виде гарнира или в виде запеканок.
  • Овощи и фрукты разрешаются как в сыром, так и в вареном, запеченном виде. Рекомендуются ягоды, фрукты и овощи, стимулирующие функцию кишечника, но не усиливающие брожения и не раздражающие слизистую оболочку кишечника. Особенно рекомендуются: дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив;  варенье, особенно рябиновое, муссы, фруктовые конфеты. Сушеные фрукты в размоченном виде (курага, чернослив).
  • Молоко, молочные продукты и блюда из них - молоко (при переносимости), сметана, творог, простокваша, одно - и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, сыры.
  • Соусы и пряности - молочные, сметанные, на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки. Соусы на некрепком мясном, рыбном бульоне.
  • Напитки - чай некрепкий, чай с молоком, кофе некрепкий натуральный с молоком, фруктово-ягодные соки, сладкие. Соки рекомендуются в холодном виде.
  • Витамины - даются в виде отвара плодов шиповника, различных сладких ягодных и фруктовых соков, овощных сырых ягод и фруктов, помидоров, пюре из сырой моркови.

 Исключаемые продукты и блюда для диеты №3

  • Ограничиваются горячие блюда, кисели и протертые каши.
  • Для уменьшения негативного влияния на другие органы пищеварительного тракта, что особенно актуально при сочетанной патологии, стараются избегать овощей, богатых эфирными маслами и клетчаткой (лук, редис, репа, шпинат, перец), грибов.
  • Исключают продукты, богатые холестерином, а также продукты расщепления жира, образующиеся при жарении.
  • Хлеб из муки высших сортов, сдобные булочные изделия.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчености, мясные и рыбные консервы.
  • Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец, какао, крепкий чай, животные и кулинарные жиры.
  • Исключаются хрен, перец, горчица. Пряности исключаются.
  • Рис, манная крупа, вермишель.
  • Бобовые, редька, редис, чеснок, лук, грибы.
  • Кисель, черника, айва.
  • Шоколад, изделия из крема, какао.
  • Рис и манная крупа нежелательны.
  • Яйца и блюда из них - не более одного яйца в день, в необходимых случаях по кулинарным показаниям только в блюда.
  • Запрещается употребление алкогольных напитков

 

Примерное меню диеты №3 для больного, страдающего функциональным запором

  • Утром натощак: стакан холодной воды  или настой чернослива, холодный лимонад.
  • 1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай. Можно выпить стакан воды или овощного сока с водой (в пропорции 1:1).
  • 2-й завтрак: яблоко свежее.
  • Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.
  • Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.
  • На ночь: кефир.