Киста Наботовых желез

Канал шейки матки и ее влагалищная часть содержит железистые клетки, которые в норме вырабатывают слизь. Железы, располагающиеся на влагалищной части матки получили название по имени автора, их описавшего - Наботовы. По неизвестным пока причинам, происходит заполнение протоков этих желез чешуйчатым эпителием и нарушение оттока секрета желез, что приводит к их увеличению.

Наботова киста это одна из нескольких кист шейки матки, располагающихся в области влагалищной части, которые образуются вследствие закупорки протоков желез шейки матки. Наботова киста наиболее часто встречается у женщин детородного возраста, особенно уже рожавших. По общепринятому мнению Наботова киста является вариантом нормы, не вредит здоровью, не вызывает никаких осложнений, не передается при половых контактах. По некоторым данным кисты встречаются у 10% женщин в возрасте 25-45 лет.

Женщина с Наботовой кистой не ощущает никаких симптомов и неудобств, связанных с ее наличием. Киста выявляется при обычном исследовании шейки матки влагалищным зеркалом или при кольпоскопии и представляет собой округлое образование, чаще белого бело-желтого цвета, в виде "куполов", умеренно плотной консистенции, размером в несколько миллиметров. В большинстве случаев отмечаются множественные кисты. Наиболее частая локализация зона трансформации шейки матки.

Лечение

Наботова киста не требует никакого лечения. Однако кисты не склонны к самоизлечению и в некоторых случаях возможно их удаление и очищение выводных протоков желез с помощью гальванокаустики, криотерапии и лазеротерапии.